6月26日【 台所スポンジの選び方 】
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6月26日【 台所スポンジの選び方 】
⭐ 台所スポンジの選び方 ⭐
食後の汚れた食器を洗うのに欠かせないスポンジ。
様々なタイプがあり、どれを使うか迷う方もいると思います。
スポンジは大事な食器を傷つけてしまうこともあるため、特徴を抑えて自分の使い方に合わせて選びましょう🎵(^^)/🍀
『 2層構造タイプ 』
ウレタンスポンジの片面に素材が異なる洗浄面がついているタイプのスポンジです✨
洗浄面は不織布の他に研磨成分を含ませた素材の場合があります。
研磨成分を含んでいると、焦げや固形の汚れなどが落ちやすいという特徴があります(^^*)
使うときは、ますウレタン部分で泡立てたあと、洗浄面でその泡を使って、汚れを落としましょう⭐
『 ネット付き 』
軟らかく、復元性のあるウレタンスポンジをナイロン製などのネットで包み込んだスポンジで、
ネットでより泡立ちやすく、使う洗剤の量が少なくてすむのが特徴です💙😊
『 メラニン製 』
水を含ませてこするだけで汚れを落とせるという特徴があります(^O^)💚
油汚れや茶渋、マジック汚れも落とすことができます👍
しかし、洗おうとする食器などの材質がメラニンよりも軟らかいと傷がつく可能性があるので、
テフロンなど樹脂加工品をした調理器具などに使うのは避けましょう🙅
スポンジは劣化したときが替え時です✋
購入当初の硬さを失って泡立てにくくなったり、端から崩れてしまったりすると
洗浄力が落ちてしまいます。
食器洗いで劣化したスポンジはシンクの掃除に使えます(^^)v
食器を洗い終わった泡を使って毎回、シンク掃除をすれば常にシンクまわりが清潔に保てます⭐
スポンジを使ってシンクを洗い終わった後は、雑菌増殖の防止のために水気をふき取りましょう🙆🎵
~日本経済新聞 すっきり生活 抜粋~
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